Jänner

Das Jahr startet saisonal mit bitterstoffhaltigen Salaten und Gemüsen.
 » mehr

Februar

Das erste Frühjahrsgemüse bekommt seinen Platz im Garten.
 » mehr

März

Mit dem Vorbereiten der Felder für die Kartoffeln kann begonnen werden.
 » mehr

April

Die bunte Vielfalt zieht nun je nach Witterung ins Freiland und in die Folienhäuser.
» mehr

Mai

Frostunempfindliche Gemüsearten werden nun ins Freiland gesetzt, wie die Kürbisse zum Beispiel.
 » mehr

Juni

Die Pflanzenpflege ist im Juni besonders wichtig.
 » mehr

Juli

Ganz im Zeichen des Sommerbeginns gibt es das erste Fruchtgemüse-Angebot.
 » mehr

August

Das volle Angebot ist nun da. Jetzt schmeckt das frische Gemüse am besten.
 » mehr

September

Die Paprika färben sich rot und der Kürbis steht am Speiseplan.
» mehr

Oktober

Letzte Sommerkulturen gehen zu neige und die Anbauflächen und Äcker werden für den Winter vorbereitet..
 » mehr

November

In der Küche werden nun wieder verstärkt Wurzelgemüse und kräftige Salate eingesetzt.
» mehr

Dezember

Das Angebot beschränkt sich auf wenige verschiedene Salate und dem Lagergemüse vom Sommer.
 » mehr

Das Gemüse im Jahreskreislauf

Im Gemüsefeld ist das ganze Jahr über etwas zu tun. Der Erfolg der Gartenarbeit ist die Ernte von gesundem und einer guten Fülle an frischem Gemüse. Der Ernte gehen aber viele Arbeitsschritte voraus. Man bereitet die Felder vor, achtet auf die Witterung, sät, pflanzt, pflegt und achtet auf gute Bedinungen im Umfeld.

Der Gemüsekalender soll ihnen einen Überblick über unsere Tätigkeiten im Gemüsanbau geben - und vielleicht auch den ein oder anderen Anhaltspunkt für den eigenen Hausgarten geben.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen!